lunes, 2 de agosto de 2010

Re - descubriendo la Costa Brava

Y digo Re porque aún viviendo relativamente cerca hay pueblos con unas calas increiblemente bellas que hace años que no hemos vuelto a visitar y ahora volvemos a hacerlo y descubrimos para nuestra alegría que permanece su encanta aunque hayan pasado los años.

La Wikipedia dice de Llafranc
Llafranc es una entidad de población del municipio español de Palafrugell, comarca del Bajo Ampurdán, provincia de Gerona, en Cataluña. En 2009 tenía 316 habitantes.
Llafranc es una de las pedanías costeras de Palafrugell, situada en plena
Costa Brava, una localidad pintoresca y que conserva el antiguo encanto de los pueblos de la zona antes de la llegada del turismo de masas. Pueblo situado sobre una costa rocosa, situado junto a otro núcleo costero y turístico como Calella de Palafrugell. Junto a Llafranc se encuentra el faro de Sant Sebastià, con un magnífico mirador en su cima

Saliendo de la Autopista A7 direccion Gerona, salimos de la salida de Platja d'Aro y seguimos hasta Palamós.No nos adentramos en Palamós y seguimos más delante dirección Palafrugell y antes de entrar en la población veremos un desvio que nos indica Tamarit,Llafranc yCalella pueblo.Pues nosotros haremos la rotonda y según vamos en el coche iremos en el desvio de la izquierda que nos llevará a Llafranc

Una vista general de la población.

Un poco mas cerca la playa del pueblo
Llafranc es el núcleo marítimo-residencial situado al sureste del municipio de Palafrugell. Se cree que podía haber albergado el antiguo recinto íbero denominado Cípsela.La bahía de Llafranc, protegida por la montaña de Sant Sebastià, recorre el camino de ronda que viene de Calella.Un paseo arbolado bordea toda la cala hasta el puerto de Llafranc que ocupa el costado de levante y mantiene una zona de varadero para las embarcaciones. Zona de actividad acuática en la punta del Pinell.A 167 metros sobre el nivel del mar, se sitúa el faro de Sant Sebastià, que separa Llafranc de Tamariu. Es un punto muy emblemático, donde se ha condicionado un mirador, y desde él se puede admirar uno de los mejores paisajes de la Costa Brava. A poca distancia del faro se halla la ermita de Sant Sebastià, con una hostería de hermoso patio interior y amplia terraza abocada al mar.
Encontrareis información de esta población y de otras de la costa brava en la web.
HISTORIA PALAFRUGELL
El Dolmen de Can Mina dels Torrents y los restos de un poblado ibérico en la montaña de Sant Sebastià, que se cree fue el primer núcleo poblacional, confirman la presencia humana en la zona desde tiempos prehistóricos. Con la llegada de los romanos en el siglo III a.C., la población se establece más próxima a la costa, el actual núcleo de Llafranc se convierte en puerto comercial, siglos más tarde en el V y VI d.C., la inseguridad del litoral arrastra de nuevo la población hacia el interior, a la actual Palafrugell.Durante el siglo XVIII la población comienza a crecer gracias a sectores como la agricultura y la pesca, a los que se le suma en el siglo XIX una próspera industria del corcho centrada en la exportación de tapones a todo el mundo. A mediados del siglo XX la principal fuente de riqueza, el corcho, es desplazado por un turismo cada vez más importante. La ciudad comienza a modernizarse y a crear los recursos e instalaciones necesarias para el mantenimiento y desarrollo de esta nueva economía. El municipio está formado por la población de Palafrugell y tres núcleos costeros que conservan todo el encanto de los típicos pueblos marineros de la Costa Brava, Llafranc, Tamariu y Calella, tres paraísos rodeados de calas y playas de ensueño donde disfrutar de una exquisita gastronomía basada en el pescado. Palafrugell tiene una gran dinámica comercial y turística y es literalmente tomada durante los meses de verano.
RUTA TURISTICA PALAFRUGELL
Iglésia Parroquial de Sant Martin La Iglesia Parroquial de Sant Martín, en la Plaza de la Iglesia, es uno de los símbolos de la población. Su arquitectura es de estilo gótico-tardío en su nave y en sus capillas laterales, y barroca en la fachada y el campanario. Su interior está decorado con pinturas y murales con una gran riqueza de colores.
Archivo Municipal El Archivo Municipal de Palafrugell, al lado de la Iglesia Parroquial de San Martín, guarda en su interior numerosa documentación relacionada con la historia de la población.
Museo del Corcho El Museo del Corcho de Palafrugell, el único dedicado a este tema en España, fue inaugurado en el año 1991. Está situado en la calle Tarongeta y en su interior se conserva y estudia el patrimonio cultural y natural relacionado con el corcho. Cuenta con numerosas salas con exposiciones permanentes y temporales, auditorio, talleres escolares, biblioteca, un archivo de imágenes y una tienda donde se pueden comprar todo tipo de artículos fabricados con este material. A lo largo de la semana se realizan visitas guiadas en varios idiomas.
Fundación Josep Pla La Fundación Josep Pla se aloja en la casa natal del famoso escritor en la calle Nou y está dedicada a la vida y obra del autor. En su interior se exhiben imágenes, bibliografía y diversa documentación que explica la obra literaria y periodística de Josep Pla. Cuenta también con un aula donde se realizan conferencias y diferentes actos, además de una sala para exposiciones temporales.
Calella de Palafrugell Calella de Palafrugell es una de las tres poblaciones turísticas que tiene el municipio de Palafrugell, junto con Llafranc y Tamariu, todas ellas situadas en la comarca del Baix Empordà, a orillas del Mar Mediterráneo. En sus orígenes era el puerto de Palafrugell. Gracias a sus acantilados, su abundante vegetación y sus playas y calas con aguas transparentes, es considerado uno de los puntos emblemáticos de la costa catalana. Uno de los lugares más visitados a parte de sus maravillosas playas y calas es el Jardí Botánic Cap Roig, donde todos los años se realiza el Festival de Jardines. También es conocida por acoger desde el año 1967 el conocido Festival de Habaneras, que hace las delicias de los amantes del género.
Jardín Botánico Cap Roig - Calella de Palafrugell - El Jardín Botánico Cap Roig es uno de los lugares más frecuentados por los visitantes de la población de Calella de Palafrugell. Todo el parque está decorado con una gran variedad de flores y plantas, ofrece además unas maravillosas vistas del Mar Mediterráneo. El jardín es un espacio donde habitualmente se realizan numerosos actos culturales y exposiciones de escultura, entre ellos el Festival de Jardines.
Festival de Jardines de Cap Roig - Calella de Palafrugell - Calella de Palafrugell - El Festival de Jardines se realiza todos los años durante la época estival en el Jardín Botánico de Cap Roig. Numerosos espectáculos de gran calidad relacionados con el arte de la música, danza, teatro, son representados por artistas de gran prestigio internacional.
Tamariu Tamariu es un pequeño y pintoresco pueblo de pescadores de la Costa Brava perteneciente al término municipal de Palafrugell. Fue fundado a orillas de la pequeña playa de Tamariu y actualmente conserva todo su encanto. Su paseo está lleno de bares y restaurantes donde se sirven los platos más típicos de la zona. A uno de los lados de su playa se encuentra una fuente de agua dulce conocida como Aigua Dolça. Es el destino preferido para los habitantes de Palafrugell.
Llafranc Llafranc es un típico pueblo pesquero construido a orillas de la playa. Pertenece al término municipal de Palafrugell y se encuentra situado a su sureste, a orillas del Mar Mediterráneo. Toda su costa está formada por playas de arena y calas rocosas rodeadas de pinares. Su bahía se encuentra protegida por la montaña de Sant Sebastià y su playa principal cuenta con un paseo arbolado hasta el puerto, donde existe un pequeño varadero para las embarcaciones.
Cabo de Sant Sebastià El Cabo de Sant Sebastía está situado al este de Palafrugell, sobre la Montaña de Sant Sebastía de la Guarda, que separa las poblaciones costeras de Llafranc y Tamariu. En sus alrededores hay numerosos monumentos, ermitas, oratorios, santuarios y un poblado prerromano. También es conocido por contar con uno de los faros más importantes del Mar Mediterráneo y un maravilloso mirador.
Oratorio de St. Baldiri - Sant Sebastia - El Oratorio de Sant Baldiri es una pequeña capilla del siglo XIX situada en la explanada de Sant Baldiri, lugar donde se encuentra el poblado pre-romano.
Poblado Pre-romano - Sant Sebastia El Poblado pre-romano de Sant Sebastià existió entre los siglos VI a.C. al I a.C. en la parte más alta de la montaña de Sant Sebastià, a 170 metros sobre el nivel del mar. Sus óptimas condiciones de vigilancia y de control sobre toda la zona lo convertían en un lugar ideal para la defensa. Hoy en día se pueden ver las excavaciones realizadas en la explanada del Oratorio de Sant Baldiri.
El Faro de Sant Sebastià El Faro de Sant Sebastià está situado en lo alto de la montaña de Sant Sebastià, que separa las poblaciones de Llafranc y Tamariu. Fue construido en el año 1857 y tiene una altura de 165 metros. Está considerado como el faro más importante del Golfo de León y uno de los de mayor alcance del Mar Mediterráneo. En sus alrededores se encuentran la Ermita de Sant Sebastià del siglo XVIII y un espectacular mirador.
Mirador de Sant Sebastià El Mirador de Sant Sebastià, a uno de los lados del emblemático faro de Sant Sebastiá, ofrece unas espectaculares vistas de toda la costa y del Mar Mediterráneo.
PLAYAS PALAFRUGELL

Playa del Golfet Playa rústica, con acceso a través de unas escaleras, que dispone de unas aguas cristalinas donde practicar el buceo.

Playa de Els Canyers o Sant Roc Playa urbana carente de servicios, rodeada de rocas y casas de pueblo con poco interés turístico.

Playa de Port Pelegrí antigua playa donde faenaban los pescadores de la zona, ubicada en el casco antiguo de Palafrugell.

Playa de En Calau o Sa Platgeta Playa urbana situada en el núcleo de Calella de Palafrugell, muy frecuentada por gente de la zona y con mucho ambiente en el paseo marítimo.

Playa de Port Bo Playa urbana utilizada por los pescadores de la zona para amarrar sus pequeñas embarcaciones.

Playa de Malaspina Playa situada en el casco urbano de Calella de Palafrugell, rodeada de casas de pueblo a pie de playa.

Playa de Canadell Es una de las playas ubicadas en el núcleo urbano de Calella de Palafrugell, muy frecuentadas por los habitantes de la zona.

Playa de Llafranc Playa urbana totalmente equipada, que presenta un alto grado de ocupación y muy recomendable para vacaciones familiares.

Playa de Tamariu Playa totalmente equipada con servicios e instalaciones de todo tipo, muy transitada durante le época estival.

Playa de Aigua Gélida Playa carente de servicios pero que dispone de una zona reservada para la práctica del submarinismo, ya que goza de unas aguas cristalinas donde se refugia una fauna marina de gran belleza.

Risotto con Trompetas de la Muerte by Gastronomia&Cía

Empezamos la semana con una receta sencillamente EXQUISITA.
Si algo tienen los de la web de Gastronomía&Cía es que bordan los risottos.
Y esta mañana al ver esta receta no me puedo resistir a mostrarla en este humilde bloq!
Recordad que tanto la receta como la foto están extraídas íntegramente del enlace que pongo más abajo y que ellos son los únicos propietarios
Aquí en enlace a la receta directa a su bloq.

Los que nos consideramos apasionados de los risottos, disfrutamos combinando ingredientes que aporten nuevos matices de sabor a un arroz cremoso, sabroso y con una textura apacible, tierna pero con cuerpo, nuestra propuesta de hoy es un Risotto con trompetas de la muerte, al que le añadimos un buen punto de sabor con un demi-glace de cordero, que nos encanta.
En caso de no disponer de este demi-glacé, que igualmente os recomendamos probar para disponer de él e incluirlo en distintos platos para potenciar el sabor de la carne (pudiendo variarse el de cordero por el de ternera, por ejemplo), podéis sustituirlo por Bovril o sencillamente omitir el ingrediente, el Risotto con trompetas de la muerte estará también muy sabroso, y será digno de elogio de todos los comensales.
Ingredientes (3-4 comensales)
300 gramos de arroz carnaroli (u otro tipo de arroz adecuado para risotto, arborio, baldo…), trompetas de la muerte deshidratadas (no las pesamos, pueden ser unas seis u ocho setas por persona),
500 gramos de agua (para el remojo de las setas)
500 gramos de agua (para la cocción del arroz)
2 c/s de demi glace de cordero (puede ser de otra carne)
1 puerro
100 gramos de vino blanco
1 c/p de tomillo
pimienta negra recién molida
90 gramos de queso parmesano
4 nueces de macadamia
sal y aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
La noche anterior pon las trompetas de la muerte secas en medio litro de agua para que se rehidraten. Aumentarán su volumen, así que ponlas en un cuenco o recipiente amplio cubierto con film transparente. Antes de empezar a preparar el risotto, escurre las trompetas de la muerte y pon el agua de su remojo con el resto del agua para ponerla a calentar, en un cazo al fuego o en el microondas.
Retira los extremos del puerro y la capa exterior, lávalo y córtalo por la mitad y después pícalo en juliana. Pon una cazuela a fuego medio con un poco de aceite de oliva y saltea las trompetas de la muerte añadiendo una pizca de sal, ve moviéndolas de vez en cuando y cuando estén un poco más tiernas, retíralas dejando el jugo en la cazuela.

Añade un poco más de aceite de oliva si fuera necesario y pocha a fuego lento el puerro, hasta que esté tierno, incorpora entonces el arroz y tuéstalo hasta que se torne de un color nacarado. Añade entonces el vino y déjalo reducir, momento en el que deberás añadir el demi glace y el primer vaso de caldo caliente. Sube el fuego y moviendo de vez en cuando, deja que el arroz vaya cociéndose, condimenta con pimienta negra y tomillo, y a mitad de la cocción, reincorpora las trompetas de la muerte.
A medida que el arroz vaya secándose, ve incorporando caldo hasta que el grano esté al dente. En el último momento, incorpora el parmesano rallado y mezcla bien para que el arroz quede más cremoso.
Emplatado
Sirve el Risotto con trompetas de la muerte y ralla sobre cada plato un poco de nuez de macadamia. Este plato debe degustarse recién hecho, como todos los risottos, para poder disfrutar de su cremosidad y el punto correcto del arroz. ¡Buen provecho!

jueves, 29 de julio de 2010

Bizcochito de pistachos,semillas de amapola con aroma de naranja



Para acompañar el café o la ifusión o ahora que es la época una horchatita.. pues un bizcochito!!Buscando en la despensa encontré ingredientes y pensé en hacer un poupurri.os pongo la receta
Precalentar el horno a 180 grados.
Ingredientes
30 ml de aceite de girasol
50 ml de leche
4 huevos
180 de azúcar blanquilla
semillas de amapola
50 grs de pistachos pelados y troceados
200 grs de harina
1 sobre de levadura quimica de repostería
ralladura de naranja o en su defecto esencia
Preparación
Poner los pistachos en el vaso de la thermomix y picarlos a vel 5 durante unos segundos y reservarPoner los ingredientes líquidos en el vaso y mezclar unos segundos a vel. 4.
Ponemos a vel 4 y cucharada a cucharada incorporar la harina tamizada previamente junto con la levadura química.
Meclar unos segundos a vel 5 para que quede bien mecladobajar a velocidad 3 e incorporar los pistachos,la ralladura de naranja o esencia y las semillas de amapola.
Poner en el molde deseado y hornear aprox 25 minutos a 150 grados.

Esta temperatura y tiempo dependerá de cada horno... aquí cada "maestrillo tiene su librillo"

martes, 27 de julio de 2010

Mousse de Tiramisú

Gastronomía & Cía nos ofrece una mousse deliciosa que seguro que nos podremos resistir a seguir con una segunda cucharada despues de probar la primera.
el enlace a la entrada original es aquí.
http://www.gastronomiaycia.com/2009/03/15/mousse-de-tiramisu/
Recordad que tanto la foto como el texto están extraídos integramente de la entrada original

Esta es la Mousse de tiramisú que hemos preparado para rellenar nuestro bizcocho genovés. También es una receta del libro La cocina dulce de Paco Torreblanca, y su elaboración es sencilla, rápida y con un resultado excelente.
Hemos presentado la Mousse de tiramisú en una quenelle, como aparece en el libro, así la hemos degustado y nos ha encantado, pero su destino final ya os hemos comentado que es formar parte de una tarta.
También se puede preparar y antes de refrigerar, servir en copas o vasitos. Tus comensales estarán encantados con este goloso postre, al que únicamente le falta un pequeño bizcocho empapado en café para ser un Tiramisú versionado.Ingredientes65 gramos de azúcar, 25 mililitros de agua, 3 yemas de huevo (60 gramos), 3 hojas de gelatina, 250 gramos de queso mascarpone, 175 mililitros de nata líquida, cacao en polvo y chocolate rallado (opcional).
ElaboraciónPon el agua con el azúcar en un cazo y llévalo a ebullición sin mover en ningún momento, después deja cocer un minuto y medio y retira del fuego. Reserva este almíbar.
Pon las hojas de gelatina en remojo, en agua fría, en diez minutos o menos estarán hidratadas, entonces escúrrelas y fúndelas en el microondas (unos 15-20 segundos) justo en el momento de incorporarlas en el preparado.
Monta las yemas de huevo, cuando estén blanqueadas incorpora el almíbar poco a poco mientras continúas batiendo con las varillas. Añade a continuación la gelatina fundida y mezcla bien.
En un cuenco a parte mezcla la nata con el queso mascarpone y móntalo con las varillas eléctricas hasta obtener una crema semimontada. Mezcla las yemas tibias (no deben estar frías, se han calentado con el almíbar) con la nata y el mascarpone. Cubre la mousse de tiramisú con film transparente y reserva en el frigorífico durante una hora aproximadamente para que coja cuerpo.EmplatadoSirve la Mousse de tiramisú en una quenelle o en copas, espolvorea un poco de cacao en polvo, también hemos optado por añadir un poco de chocolate negro rallado y reducción de café. Para acompañar esta mousse, será ideal un bizcocho tierno que también puedes emborrachar con café

lunes, 26 de julio de 2010

Almejas con Sake al vapor

Para acompañar el pan casero marroquí anterior Pintxo nos recomendaba unas almejas preparadas de una forma diferente.
tanto la foro como texto estraídos integramente de enlace
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/receta-de-almejas-con-sake-al-vapor

A cada receta (estilo) japonesa que hago me dan ganas de hacer más y más. Son todo sabores nuevos (razonablemente parecidos a los conocidos) pero que por lo general te hacen descubrir un ingrediente principal muy común en algo extraordinariamente nuevo. Pongamos como caso esta receta de almejas con sake al vapor.
Comento lo de “estilo” japonesa. Y es que para encontrar alguno de los ingredientes no cabe más forma que la de “españolizar” un poco la receta. Por ejemplo, la receta original pide almejas asari, que son unas almejas de Japón pequeñas, de unos 4 cm de ancho y casi triangulares que son especiales por su sabor intenso. En este caso yo he elegido unas almejas terciadas.
Ingredientes para 2 personas
100 ml de sake, 2 cebolletas (la parte blanca), 1 guindilla seca, 300 g de almejas. Para decorar 1 cebolleta (la parte verde) y 1 limón.
Cómo hacer las almejas con sake al vapor
En una cazuela ponemos el sake con la cebolleta picada en dados pequeños y la guindilla sin semillas cortada en rodajas. Dejamos que empiece a hervir y lo dejamos así, tapado, durante 3 minutos.
A continuación añadimos las almejas, que previamente habremos puesto dos horas antes en agua con sal para que suelten la arena. Dejamos destapado y que hierva durante 5 minutos o hasta que se abran las almejas. Según se vayan abriendo las vamos retirando.
Colamos el caldo que hayan soltado y lo ponemos en cuencos donde serviremos las almejas. Acompañamos de un limón cortado y la cebolleta verde cortada en bastoncitos.


Tiempo de elaboración 2 horas + 15 minutosDificultad Fácil
Degustación
Para comer las almejas con sake al vapor aconsejan en libro La cocina Japonesa de Hiroko Shimbo acompañarlas de pan. Y la verdad que le va muy bien, y el caldo que sueltan está muy rico


Pan Casero Marroquí

Pintxo nos trae una receta que tarde o temprano tendremos que provar ya que tiene una pinta estupenda!!

Las fotos y el texto que aquí reproduzco están extraídas integramente de este enlace
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/receta-de-marruecos-para-hacer-pan-casero


Hoy tocaba hacer pan en casa. Bueno, realmente hacía mucho tiempo que no hacía y tenía un poco de mono. Y digamos que esta receta de pan casero de Marruecos resulta bastante fácil de hacer.
Lo bueno de este pan es que podemos incorporarle, por ejemplo, unas semillas de anís o de comino en al pan haciéndolo muy aromático.
Ingredientes
500 g de harina de sémola fina (yo he usado de media fuerza), 5 g de levadura prensada de panadería, 250 ml de agua templada y 1 cucharadita de sal. Opcional, lo podemos pintar con un huevo batido.
Cómo hacer pan casero estilo marruecos
Ponemos la harina en un bol y añadimos la sal, y la mitad de agua templada con la levadura diluida dentro.
Amasamos poco a poco hasta obtener una masa blanda y elástica. Vamos añadiendo poco a poco el agua restante hasta obtener ese resultado. Amasaremos unos 10 minutos.
Divide la masa en dos bolas y aplánalas. Dibuja unos rombos (o cuadrados) y déjalas leudar tapadas con un paño enharinado durante 1 hora. No debería subir tampoco mucho.
Antes de hornear pintamos con huevo (aunque es opcional), yo he hecho uno con huevo y otro sin huevo.
Introduce en el horno a 180ºC durante 25 minutos.
Tiempo de elaboración 2 horasDificultad Media
Degustación
Esta receta de pan casero de Marruecos la he utilizado para acompañar esta receta de almejas con sake al vapor

Como hacer Croissants.. con video

Como no hay nada mejor que una imagen a la hora de dar una explicación y que quede clarísimo... os muestro lo que comentan en un bloq que he descubierto recientemente y que está muy bien explicado como hacer croissants.
Que cuando lee las explicaciones se le hace una montaña... pero viendo el video os dais cuenta que es muy sencillo.

Tanto el texto como el vídeo están extraídos integramente de su bloq:http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/03/10/croissants/

La elaboración de lo croissants no es que sea dificil, lo que pasa es que lleva mucho tiempo porque hay que dejar reposar la masa varias veces.
A esta masa se le denomina “Masa hojaldrada fermentada”, ya que consiste en unir los dos tipos de elaboración, por un lado la masa de fermentación (masa madre) y por otro lado el hojaldrado (introducción de grasa en plastón de harina y agua).
Vamos a ir poco a poco y veréis como es sencillo.
MASA MADRE
50 gr de leche entera
15 gr de levadura
90 gr de harina de fuerza
Calentar la leche 1 min a 37ºC en vel 1. Añadir la levadura y mezclar 15 segundos en vel 3 sin temperatura. Agregar la harina, 30 seg, vel 4.
Poner la bola en un bol cubierta con agua templada, cuando flote ya estará lista, puede tardar unos 5 a 15 min, depende.
MASA DE CROISSANT
170 gr de harina de fuerza
4o gr de agua
1/2 huevo batido (reservar el otro medio para pintar)
40 gr de azucar
50 gr de mantequilla
la bola de masa madre que hemos elaborado en el primer paso.
Sin lavar el vaso poner la harina, el agua, el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla, mezclar en vel 6 durante 30 seg. Agregar la masa madre y amasar 3 min en vel espiga. Colocar la masa resultante en un bol tapado con film transparente (pero que no este en contacto con la masa) y dejar reposar 1 hora en el frigorífico.
HOJALDRADO
130 gr de mantequilla
Extender un poco con el rodillo la masa de croissant.
Cortar la mantequilla en lonchas de 1 cm de grosor aproximadamente y colocar estas láminas sobre la masa extendida, de tal manera que formen un rectángulo. Como la masa tendrá forma redondeada, tapar la mantequilla, trayendo las esquinas hacia el centro y cuidando de no dejar ningún hueco por donde se pueda escapar la mantequilla. Pasar el rodillo sin apretar demasiado para que quede todo homogéneo y parezca una sola lámina. Reservar en el frigorífico bien tapado con film para que no se seque unas 2 horas para que este bien frío y pierda la elasticidad.
Extender con el rodillo la masa dándole forma rectangular y darle “Una vuelta sencilla”, que consiste en llevar uno de los extremos del rectangulo hacia el centro y luego poner el otro extremo encima, de tal manera que si miramos de costado, veremos que la masa tiene 3 pliegues. Lo aplastamos un poquito con el rodillo, volvemos a tapar bien con film y metemos al frigorífico 1 hora.
Espolvorear la mesa de trabajo con harina siempre que haga falta.
Volvemos a estirar con el rodillo a lo largo primero y luego a lo ancho, formando otra vez un rectángulo. Ahora le daremos “Una vuelta doble”, que consiste en traer al centro las dos esquinas, hasta que se toquen la una con la otra y luego doblar por la mitad, como si cerráramos un libro, ahora desde el costado veremos 4 pliegues. Aplastar un poquito con el rodillo, tapar con film y meter en la nevera 1 hora.
Estirar la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1/2 cm aproximadamente** y cortar unos triángulos para hacer croissants o unos rectángulos para napolitanas. Hacer un corte en la base de los triángulos de los croissants, rellenar (si se quiere) al gusto: jamón y queso, chocolate, sobrasada, chorizo, etc.
Dar forma al croissant empezando a enrollar desde la base hacia la punta.
Pintar con el huevo reservado añadiéndole una cucharadita de leche y dejar que suban durante un par de horas dentro del horno sin encender este.
Sacar la elaboración del horno y precalentarlo a 180ºC, cuando este caliente volver a pintar con el huevo y hornear 14-16 min (dependerá del tamaño) hasta que estén dorados.
**En este punto es cuando podemos congelarlo, ponemos film por encima y por debajo y lo enrollamos para que nos ocupe el menor espacio posible. Cerrar bien con el film para que no le entre el frío directo. Se puede congelar en varios paquetitos. Para volver a utilizar, descongelar toda la noche en el frigorífico y luego sacarlo a temperatura ambiente como 1 hora antes de utilizarlo, pero siempre bien tapado hasta que lo utilicemos.
Pongo un vídeo muy interesante que he encontrado en YouTube, en el que se ve perfectamente como de dan las “Vueltas” y como se forman los croissants, es muy cortito. La verdad es que una imagen vale más que mil palabras, ya que todo lo que he escrito arriba se resume en casi 3 minutos.