martes, 27 de octubre de 2009

Patatas al Estilo Duquesa



Esta receta la tome de Marisalas de mundorecetas.com
He hecho alguna pequeña modificación según los gustos en casa…

Esta receta está dividida en 2º pasos. Os indico como hacer el primer paso tanto de forma tracidional como con la Thermomix. El 2º paso es igual tanto si lo haceis de una forma u otra.

Ingredientes
500 ml. de patata pelada y cortada a tacos
30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
Nuez moscada
Sal
Pimienta negra recién molida
3 yemas de huevo (reservaremos 1 de ellas para pintar las patatas)

1º Preparación en Modo tradicional

Pondremos a hervir en agua con un poco de sal las patatas cortadas a tacos no muy grandes.
No lo tendremos demasiado tiempo ya que no queremos que queden desechas totalmente si no que mantengan algo de cuerpo todavía.

Las reservaremos y en un bol añadiremos la mantequilla en pomada ( que será a temperatura ambiente ) y las 2 yemas de huevo junto con la pimienta negra recién molida y la nuez moscada.

Una vez bien mezclado lo pondremos en una manga pastelera.

1º Preparación en Thermomix

Pondremos a hervir en agua con un poco de sal las patatas cortadas a tacos no muy grandes.
Para ello pondremos 1 L de agua con una pizca de sal y el cestillo en el que pondremos las patatas ya cortadas.
Programaremos 30 minutos a temperatura Varoma velocidad 3

Sacaremos el cestillo que contiene las patatas. Vaciaremos el vaso de agua. Pondremos las patatas, añadiremos la mantequilla en pomada (que será a temperatura ambiente),la nuez moscada ( recién molida si es posible…) y las 2 yemas de huevo junto con la pimienta negra recién molida, mezclaremos unos segundos a velocidad 5.
Una vez bien mezclado lo pondremos en una manga pastelera.

2º Paso

Precalentaremos el horno a 180 grados mientras tanto.

Prepararemos en una bandeja de horno con papel de hornear y haremos montañitas según la forma que queramos según la boca de manga pastelera que hayamos escogido.

Las pondremos a hornear a 150 grados y cuando estén doraditas las pincelaremos con cuidado de que no caiga yema en el papel ya que se quemaría enseguida.

Dejar dorar hasta el punto que mas nos guste…

Dejar enfriar y servir











Crema de puntas de Esparragos blancos con Setas

Ingredientes
2 bote de puntas de espárragos Blancos
1 sobre de crema de Champiñones
1 cebolla pequeña
200 ml de leche evaporada
2 cucharadas de cebolla frita (tipo Ikea )
Aceite de oliva
Pimienta negra recién molida
Sal
Preparación
Ponemos apenas 2 cucharadas soperas de aceite de oliva y la cebolla en el vaso. Vel 5 para picar la cebolla. Abrimos y bajamos los restos de cebolla para que estén abajo para cocinarse bien.
Programamos 3 minutos velocidad cuchara para pocharla.
A continuación agregamos las puntas de los espárragos sin el agua que llevan en la lata ya que la reservaremos. Programamos 4 minutos vel 2 temp 100 grados.
Añadimos el contenido de agua de una de las latas anteriormente reservada, mas la leche evaporada y el sobre de crema de champiñones, la sal y la pimienta recién molida.
Lo programaremos 10 minutos vel 2 temperatura 100 º.
Pondremos unos segundos a velocidad turbo para dejarlo todo bien picadito.
Luego comprobaremos como está la textura… si nos gusta con un punto mas espesito pues le añadiremos un par de minutos a vel 3 temperatura Varoma.

Servir con un poquito de cebolla por encima.

Nota: con picatostes es otra opción también muy rica de servirlo.