martes, 19 de enero de 2010

Va de Focaccias...


La focaccias son unos entrantes italianos, que se hacen con masa de pan aromatizada con aceite de oliva, y aderezadas con hierbas aromáticas...
Estas que os mostraré están hechas con salsa pesto y otra con queso parmesano, cebolla frita y un poco de tocino cortado a dados no muy grandes aderezados con hierbas provenzalez.
Este tocino ha sido un regalo muy especial que ha venido desde Soria y le dá un sabor y aroma increible!
Ingredientes
Para la masa
150 gr. agua
425 gr. harina de fuerza
1 Cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de panadería
25 gr. aceite de oliva
Para el Relleno
Cebolla frita
Tocino cortado a tacos finos
emmental o parmesano ( dependiendo si nos gusta más o menos jugoso y el sabor que querramos darle...)
Salsa de pesto
Hierbas provenzales
Sal gruesa o sal maldón en este caso... para esta receta ...me gusta más la sal en escamas...
Preparación
Metemos en el vaso de la Thermomix, el agua y la levadura, 37º de temperatura, 1 minuto, velocidad 2.
Incorporamos el aceite de oliva, 30 segundos, velocidad 2.
Agregamos la harina tamizada y le añadimos el azúcar y la sal, lo vertemos todo en el vaso.
Programaremos la mezcla del vaso unos segundos a velocidad 6 para que se mezque todo bien.
Programamos 7 minutos velocidad espiga.
Cuando termine, tapamos con un paño limpio y dejamos que fermente la masa hasta que doble el volumen.

Una vez ocurra esto, sacamos la masa sobre una superficie con aceite de oliva impregnada y la “quitamos” el aire amasando brevemente.
Le damos forma y espesor (2 centímetros aprox.) y la pasamos a una bandeja de horno, la dejamos reposar tapada con el trapo de antes en lo que se precalienta el horno a 180º.
Antes de meter al horno la rociamos con un chorrito de aceite y los ingredientes que hemos seleccionado anteriormente y la sal gorda por encima.
La introducimos al horno hasta que se dore (10 – 15 minutos)
Aquí la de pesto ya salidas del horno...
y la otra de cebolla aquí para que veais el corte como queda esponjosa pero a la vez por debajo y arriba queda crujiente.

Me parece que seguiré experimentando sobre las Focaccias... porque sencillamente están riquímas!!!