miércoles, 9 de diciembre de 2009

un regalito muy especial...

un regalito muy especial...
Este año en el foro de mundorecetas.com hemos hecho también el juego del amigo invisible y este año le he tocado a Raquel.
Raquel es una chica supermaja de un pueblo de Soria llamado Olvega.
Me ha investigado antes de enviarme unos detalles preciosos y sabía que tenía ganas hace tiempo de un molde para hacer Croissants... y os quería enseñar este molde que me ha hecho tanta ilusión recibir.
Espero pronto poneros elaboraciones hechas con él!


El bloq de Raquel lo teneis aquí... vereis lo mucho que aprendeis y con qué mimo hace las cosas!
http://tratadecocinar.blogspot.com/

Estofado de Ternera con Setas Shiitake


A esta receta he querido darle un toque distinto.
En un supermercado oriental he comprado setas Shiitake secas y ya cortadas en láminas.
Las he tenido hidratándose durante la mañana en un bol con agua templada.
En esta receta utilizaremos todo... tanto las setas con el agua sobrante de haberlas hidratado.
Las he puesto en 750 ml de agua templada.
Ingredientes
3 tomates maduros ( tamaño mediano)
1 cebolla
2 zanahorias medianas
3 dientes de ajo
50 grs de pimiento verde
50 grs de pimiento rojo
1 kg de carne de ternera para estofar ( la parte de ternera que mas nos guste)
Laurel molido
Sal
Pimienta negra recién molida
1 cucharada de concentrado Bovril
Agua
Aceite de oliva
Un puñado de setas shiitake secas que hidrataremos.
Preparación
Esta receta se puede hacer completamente en la Thermomix pero en este caso he hecho el sofrito en la thermomix y luego la carne y la preparación final en la olla FussionCook ya que necesitaba la thermomix para otra preparación.
Os explico:
Por un lado pondremos en el vaso de la th el aceite de oliva y la verdura del sofrito.
Lo trituraremos a velocidad 7 unos segundos.
Programaremos 10 minutos vel cuchara temperatura 100 grados.
Mientras tanto en la olla FussionCook pondremos un chorrito de aceite de oliva y los tacos de carne junto con una piza de sal,pimienta negra recién molida y el laurel molido.
Lo programaremos a programa de carne que son 5 minutos y dejaremos que se dore bien.
Una vez dorada la carne pararemos la olla y lo dejaremos en menú calentamiento para que no llegue a enfriarse cuando incorporemos el sofrito con la salsa.
Mientras ya habrá terminado el tiempo programado para hacer el sofrito.
Lo dejaremos este sofrito en una salsa suave con lo que pondremos 1 minuto a vel 9 para dejarlo todo bien picadito y que no haya ningún tropezón.
Una vez terminado agregamos el brovil, las setas hidratadas y el agua en el que las hemos dejado.
Programaremos de nuevo 15 minutos a vel 2 temperatura 100 grados.
Una vez haya acabado añadiremos a la carne que tendremos ya dorada en la olla Fussionacook.
Cerraremos y programaremos menú legumbres duras.
Pondremos este menú porque al ser carne de ternera tarda un poco mas en cocinarse que la carne de cerdo.
Lo dejaremos con la tapa cerrada y dejaremos solo que se despresurice con la válvula abierta y evapore mayor cantidad de salsa cuando queden unos minutos para terminar.
Servir con pan porque esta salsa tiene que mojarse!!!

Setas Shiitake





La foto es del foro directo al Paladar.




El hongo Shiitake debido a sus propiedades medicinales y su apreciado sabor ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia. Las propiedades del hongo Reishi están siendo estudiadas desde hace años para combatir el cáncer.
El hongo Shiitake ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea). Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.
Propiedades del hongo Shiitake
La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.
Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.
Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.
En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin.
Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
El hongo Shiitake es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.
El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.
Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.
Información nutricional del hongo Shiitake
Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones). Este tipo de fibra se llama Chitin y reduce el Colesterol.
Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos).
Alto nivel de proteínas 15 - 30 %, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina).
El hongo Shiitake contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.
Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50). Entre ellas destaca el Superóxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante.
¿Sabías que el hongo Shiitake...?
El hongo Shiitake podemos encontrarlo en comercios de alimentación oriental y en herbolarios, tanto seco, fresco o en cápsulas. Se suele tomar en cápsulas cuando buscamos un efecto medicinal rápido. Se encuentra en farmacias y herbolarios. Nuestro médico o especialista nos dirá la dosis y modo de empleo según nuestro caso.Para uso alimentario se suele conseguir deshidratado. Para que vuelva a tener una textura de Shiitake fresco lo podemos dejar 30 minutos en remojo con agua tibia o cocinarlo unos 25 a 30 minutos a fuego lento. Da un sabor increíble a las sopas y estofados. Con una seta u hongo por persona tenemos suficiente.

Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor
Articulista de Enbuenasmanos