lunes, 7 de diciembre de 2009

Crema de Almendras


INGREDIENTES

200 gr. de almendras
Para el sofrito:
200 gr. de puerros (solo la parte blanca)
1 diente de ajo
70 gr. de mantequilla
30 gr. de aceite de oliva virgen
Para el resto:
1 litro de caldo de ave
sal, pimienta, nuez moscada
300 gr. de nata liquida
100 gr. de agua
zumo de limón
PREPARACIÓN
1. Vierta en el vaso, muy seco, las almendras y triture 10 segundos en velocidad 6. Vierta en un cuenco y reserve.
2. A continuación, ponga en el vaso los ingredientes del sofrito, trocéelos 5 segundos en velocidad 5 y programe 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½ . Después programe 8 minutos a la misma temperatura y velocidad 1.
3. Añada el caldo y las almendras y triture 1 minuto en velocidad 7. Incorpore la sal, la pimienta y la nuez moscada, y programe 20 minutos, 100º, velocidad 3.
4. Agregue la nata, los 100 gramos de agua y el zumo de limón y programe 7 minutos, 90º, velocidad 3. Rectifique la sazón (puede añadir un poco más de agua si quiere)


Nota:.Para hacer un caldo rápido, calentamos agua con perejil, sal, un poco de vino y aceite. 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.Trituramos al máximo y ya lo tenemos listo para cuando queramos. Poner las verdura que más os apetezca
También podemos adornar con trocitos de cebolla frita o bien con picatostes. Le dán un toque muy rico.

Sorbete de Mandarinas

INGREDIENTES

1 kilo y medio de clementinas
170 g. de limones (3 aproximadamente, sin pepitas ni piel blanca)
300 g. de azúcar
100 g. de agua
hierbabuena y guindas para adornar

PREPARACIÓN

1. Pele las clementinas y divídalas en cuatro partes y póngalas extendidas en una bandeja. Métalas en el congelador. Cuando estén duras métalas en bolsas de plástico y consérvelas congeladas hasta en momento de utilizarlas.

2. Cuando vaya a preparar el sorbete, eche en el vaso los limones bien pelados, el azúcar y el agua. Incorpore la mitad de las clementinas congeladas y triture 30 segundos, velocidad 10. Añada el resto de las clementinas y proceda a triturar en velocidad 5-10 ayudándose con la espátula.

3. Sírvalo rápidamente en copas con el adorno que más le guste.

Nota: Es un buen digestivo para estas comidas navideñas tan opíparas.
Se puede añadir una clara de huevo para que quede más cremoso y sustituir las mandarinas por otra fruta melocotones, fresas, piña, naranja, kiwis...)
Si se desea se le puede añadir un chorrito de licor de Naranja que le dá un toque muy rico

Chupitos de Mojito




INGREDIENTES

150 g de zumo de lima
30 g de azúcar moreno
1 puñado de hojas de menta o hierbabuena (Reservar para decorar)
200 g de ron blanco
50 g de soda o agua mineral con gas
800 g de cubitos de hielo

PREPARACIÓN

Ponga en el vaso el zumo de lima, el azúcar y las hojas de menta. Programe 5 segundos, velocidad Añada el ron, la soda y los hielos. Programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Sirva inmediatamente y decore con hojas de menta.
Sugerencia: En este caso lo puse en vasitos de chupitos en una badeja.
No le puse hielo porque todos los ingredientes estaban en la nevera y estaba estupendo!

Turrón de Almendra a la Piedra


Primero decir que esta receta no la habría podido realizar sin un regalo que me ha hecho mi amiga Alba... y es el molde de madera para realizar el turrón.
Desde aqui muchas gracias Alba... eres un sol!!!
Aquí la receta... y vereis que es muy sencilla con lo que comprar turrón de almendra del blanco se acabó! Desde ahora casero que está ríquisimo!!!
INGREDIENTES

250 g de azúcar
la piel de medio limón (Lo sustituí por media cucharadita de esencia de limón superior que es mayor concentración de esencia)
300 g de almendras peladas y tostadas
1 cucharadita de canela en polvo

PREPARACIÓN

1. Ponga en el vaso el azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad 5-10.
2. Añada la piel del limón y vuelva a programar 30 segundos, velocidad 5-10.
3. Incorpore las almendras y la canela y programe 15 segundos, velocidad 6.
4. Con la espátula baje los restos de pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
5. Programe velocidad 6 sin poner tiempo hasta que se haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa (como serrín).
6. Forre una caja de madera con folios blancos, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo. Espolvoree el papel del interior de la caja con canela, vierta la pasta presionando bien y alise con la ayuda de una cuchara. Cubra el turrón con el papel, y cierre la caja.



Consejo: Si no os gusta demasiado el limón, no ponerle nada. En el paso nº 5 programar sólo ,5 segundos, velocidad 6. Esta manera a mí particularmente me gusta más y se puede comer en una hora de reposo en nevera.
Nota: Para hacer solo una tableta los ingredientes serán 300 g almendras y 150 g de azúcar. Yo considero que la mitad de azúcar es suficiente, ahora solo queda que vosotras la adapteis a vuestro gusto.