sábado, 1 de septiembre de 2012

Primer intento de... Empanadillas criollas



Volvemos recuperando una receta atrasada.
No salieron como yo esperaba pero la masa sí era jugosa. Quería hacer las empanadillas Argentinas criollas.
Me sigo empeñando en hacerlas... que conste... que cabezona soy un rato laaaaaargo!

Para la masa
 150 g de agua
 150 g de leche
 50 g de manteca de cerdo + 50 g de manteca de cerdo fundida (para pintar la masa)
 600 g de harina de fuerza
 10 g de sal
 1 huevo
Preparación de la masa  en Thermomix

Poned en el vaso la manteca a 37 grados vel 1 durante aproximadamente 1 o 2 minutos.
El tiempo dependerá segúb observeis que se ha desecho y está liquida.
Añadimos los liquidos; el agua y la leche y huevo junto con la sal.Velocidad 3 apenas unos segundos.
Agregamos al vaso la harina de fuerza y pondremos Velocidad 6 durante aproximadamente 40 segundos.
Revisaremos que haya quedado todo bien mezclado y ayudaos de una espátula.
Para terminar de amasar 1 minuto Velocidad Espiga.
Sacaremos esta mezcla y la dejaremos reposar, mientras cocinamos el relleno, en un bol con un poco de harina espolvoreado y tapado con un trapito.

Para el relleno

250 gr. de carne picada
Una cebolla grande
Tres huevos (2 huevos duros y uno batido)
Un puñado de aceitunas verdes deshuesadas
30 gr. de pasas
Un poco de comino
Una manojo de perejil
40 gr. aceite
Una pizca de pimienta, sal y otra de azúcar
Un chorrito de aceite

Preparación

Trocear la cebolla durante 6 segundos, velocidad 3 ?.
Añada el aceite y programe 5 minutos a 100º, velocidad 1. V
Agregar la carne, cominos, una pizca de azúcar, sal, pimienta, el perejil y las pasas. 5 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadir al relleno huevo duro picado y aceitunas (2 por empanadilla)
Dejar enfriar el relleno y hacer las empanadillas. Se pueden freír u hornear (si se hornea pintarlas con huevo batido)

Fuente de la receta: www.mundorecetas.es