martes, 20 de enero de 2009

Finalmente el Roscón...

Lo prometido es deuda...

recordais que os puse el roscón que hice hace unos días para Reyes?Ya iba siendo hora de explicaros y daros el paso a paso que os prometí.
la receta está extraída del libro de Pan y Bollería de Vorwek para la thermomix

ROSCÓN DE REYES
(Para 1 pieza de 1 Kg. aprox.)


Ingredientes

Azúcar Glass Aromatizado
* 120 gr. de azúcar
* La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
* La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa Madre
* 70 gr. de leche
* 10 gr. de levadura
* 1 cucharadita de azúcar
* 130 gr. de harina de fuerza
Masa
* 60 gr. de leche
* 70 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
* 2 huevos
*20 gr. de levadura prensada, de panadería
* 30 gr. de agua de azahar
* 450 gr. de harina de fuerza
* 1 pellizco de sal
Decoración
* Huevo batido
* Fruta escarchada
* Almendras
* Azúcar humedecido
Preparación
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar 30 seg., vel. progresiva 5-10.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 seg., vel. progresiva 5-10.

Retire a un bol y reserve.

Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg., vel. 4.
Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera.
Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
Ponga en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 seg., vel. 6.
Amase programando 3 min., vaso cerrado, vel. espiga. La masa se moverá formando una bola.


Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aprox. 1 hora, en función de la temp. ambiente)
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada.
Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat.
Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro).


Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.

Deje reposar hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 200º.Hornee entre 20 y 25 min. y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 min. de cocción
Lo dejaremos enfríar y lo rellenaremos o bien de crema pastelera o de nata... según al gusto.
Como podreis ver el nuestro no llevaba frutas escarchadas yaque no gustan






4 comentarios:

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Un paso a paso perfecto, me encanta como te quedó el roscon, y sin frutas confitada como a mi me gusta.

Besitos wapetona

cannella dijo...

Hola Maite, enhorabuena por el blog, tienes unas recetas muy muy buenas.Me alegro de que te puedan ser útiles los enlaces que te envié, un abrazo.

mailo dijo...

que honor que te hayas pasado por aqui "maestra"!!!
que ilusion me ha hecho.
esta tarde me pondré a ellas a ver que es lo que sale ! jejeje
gracias de nuevo!

Wservir dijo...

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